windpro logo menu ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ +7(926) 980-66-55 info@surf-clinics.ru
  • обо мне
  • все о школе
  • программы
  • место
  • стоимость
  • отзывы
  • новости
  • учебный материал
  • фото видео
  • контакты
  • обратная связь close

    Оставьте ваш номер телефона или e-mail и мы свяжемся с вами в близжайшее время

    заявка на обучение close icon

    Любимому спорту исполнилось 50 лет !!!

    Как незаметно бежит время то !!! Еще вчера доски были длинные и узкие, сегодня короткие и широкие, стали появляться надувные доски, всего 20-ть лет назад обучение азам спорта, было сродни выживанию, а сегодня ничего нет проще. Спорт прогрессирует, прогрессирует оборудование и методики обучения, одно подстраивается под другое и как то не заметно J Давайте, в юбилейный год, вспомним вехи и историю спорта. Вот, что нам рассказывает интернет и не только, о возникновение виндсерфинга:

    Как всегда, все начиналось с английских болот (ох уж эти пытливые и неугомонные жители британских островов), опыт которых, развили заокеанские друзья англичан. В соответствии с судебным решением изобретателем парусной доски был признан британец Питер Чилверс, который в 1958 году в возрасте 12 лет создал прототип современного виндсёрфа.

    Однако изобретение современного виндсёрфинга также связывают с другими именами.

    Американцу Ньюману Дарби приписывается идея закрепления паруса на плавающей платформе, которые планировалось производить в промышленных масштабах. Чертёж Дарби был опубликован в 1965 г. в августовском номере журнала Popular Science. Уже в 1954 году им была организовала компания под названием Darby Industries, которая должна была заниматься производством первых прототипов досок. Однако в то время Дарби не удалось придать своему предприятию коммерческий успех.

    В 1970 году калифорнийский авиационный инженер Джим Дрейк и его друг Хойл Швайцер зарегистрировали первый патент на парусную доску. Дрейк создал дизайн первой доски с треугольным парусом. Швайцер популяризовал этот вид спорта. Изобретённые Дрейком и Хойлом доски были названы «Baja Boards», однако торговец из Сиэтла, взявшийся за продажу нового оборудования, предложил название «виндсёрфер» (Windsurfer), которое стало впоследствии товарным знаком. В 1973 году Швайцер полностью выкупил у Дрейка права на патент парусной доски и занялся единоличным развитием бизнеса.

    Хойлу некоторое время не удавалось найти в США партнёра, заинтересованного в массовом производстве оборудования для виндсёрфинга, и его поиски переместились в Европу, где он заключил договор с текстильной компанией Koninklijke Ten Cate NV. В 1973 году Швайцер организовал производство досок в Голландии. Он продолжал технически совершенствовать оборудование и стремился к максимально возможному удешевлению производства досок, парусов и прочего оборудования. Стеклопластик как материал для производства досок был заменён на более прочный и долговечный материал — полиэтилен.

    Коммерческий успех производства оборудования для виндсёрфинга привлёк в эту сферу и другие европейские компании. В 1983 году Хойл попытался через швейцарский суд защитить свои права на патент, но суд был проигран в пользу компании-производителя оборудования Мистраль (Mistral), которая в качестве доказательства своей добросовестности в производстве досок предоставила чертёж доски Дарби, созданный задолго до регистрации патента Швайцера.

    1970-е годы ознаменовались патентными судебными разбирательствами как в Европе, так и в США. Основой для судебных споров являлась разница в терминологии, применяемой производителями оборудования. Доска Швайцера имела собственное имя «Виндсёрфер», конкуренты же использовали для аналогичной продукции более общий термин «парусная доска» ( «sailboard»), что, наряду с другими аргументами, позволяло говорить о спорности притязаний Хойла.»

    Вообще конец 70-х и 80-е, принято считать золотой эрой виндсерфинга, благодаря такой компании как Big (то самой, что делает популярные ручки), наладившей промышленное производство «народных комплектов», все более-менее ветреные и не очень пляжи, были заполнены желающими научиться и просто катающимися, спортивные соревнования по виндсерфингу, привлекали массу зрителей и спонсоров, гонорары спортсменов исчислялись сотнями тысяч долларов.

    Разве можно представить современный виндсерфинг без трапеции,петель для ног, лат на парусах, трапец шкотов и т.д.? Без всех этих девайсов,виндсерфинг превращается если не в издеваьельство, то по меньшей мере в бесполезную трату времени.

    Поэтому отдадим должное людям, придумавшим все то,чем мы сейчас не задумываясь пользуемся и перечислим конкретные имена изобретателей, даты и конечно же сами изобретения:

    1964 Newman Darby (Основавший позднее компанию "Darby Industries") - запатентовал концепцию "boardsailing", когда человек, стоящий на доске приводится в движение за счет тяги паруса, который удерживается руками. Также придумал универсальный шарнир, который позволял парусу крутиться вокруг доски. (первый прототип шарнира был изготовлен из отрезка шланга :-).

    1967 Jim Drake (сейчас ведущий конструктор в Starboard) -запатентовал устройство для управления парусом "гик".

    Начало 1970 The Hawaiians (Windsurfing Hawaii) - испытали доску для виндсерфинга без шверта

    1975 Pat Love, Mike Horgan (Windsurfing Hawaii) - запатентовали конструкцию убирающегося шверта.
    1975 Pat Love, Mike Horgan (Windsurfing Hawaii)придумали прозрачные окна в парусах.
    1975The Hawaiians (Windsurfing Hawaii) - придумали "падсы" (volcano pads).

    1976 Pat Love, Ken Kleid, Larry Stanely (Windsurfing Hawaii) - придумали трапецию

    1976 Mike Horgan (Windsurfing Hawaii) - придумал растягивающияся стартшкот, который удобно прилегал к мачте и не мешал спортсмену.

    1976 Dennis Davidson, Pat Love (Windsurfing Hawaii) - придумали трапец шкоты (до этого трапеция цеплялась непосредственно за гик)

    1977 Pat Love, Larry Stanely (Windsurfing Hawaii) - придумали регулируемые трапец шкоты

    1977 Larry Stanely (Windsurfing Hawaii) - придумал петли для ног(footstraps).

    1977 Pat Love, Larry Stanely, Mike Horgan (Windsurfing Hawaii) - разработали концепцию парусов дляwave"high clew sails" - с высоким углом подъема нижней шкаторины.

    1979 Barry Spainer, Jeff Bourne (Maui Sails) - разработали концепцию для парусов, т.н. "higher aspect sails" - паруса изменяющие свою эффективную площадь, в зависимости от силы набивки по мачте или гику.

    1979 Larry Stanely, Ken Winner (Windsurfing Hawaii, Pro-windsurfer) - разработали конструкцию регулируемого по длине гика

    1979 Mike Horgan (Windsurfing Hawaii) - разработал удобную конструкцию крюка для трапеции.конец
    70-х Pat Love (Windsurfing Hawaii) - применил в конструкции парусов для виндсерфинга латы.

    1980 Larry Stanely, Mike Horgan (Windsurfing Hawaii) - придумал регулируемый маст бэйс.

    1980 Ken Winner (Pro-windsurfer) - разработал конструкцию регулируемого мачт-погона.
    1981 Graham Allen - разработал концепцию изогнутого плавника дляwave "cutaway fin".
    1981 Barry Spainer, Larry Stanely (Windsurfing Hawaii, Maui Sails) - Сконструировали комбинированную трапецию.
    1982 Barry Spainer, Jeff Bourne (Maui Sails, Neil Pryde) -применили в конструкции парусов армированный карбоновым волокном материал.


    1984 Barry Spainer - (Maui Sails, Neil Pryde) - Разработали конструкцию передней оковки гика, которая защелкивается вокруг мачты

    1984 Barry Spainer Jeff Bourne (Maui Sails, Neil Pryde) - Разработали концепцию "Rotating Asymmetric Foil" (безкамберный парус, который перещелкивается при маневрах и принимает нужную форму.


    1984 Jeff Magnan, Thomas Nishimura, Jeff Belvedere (Gaastra) -разработали конструкцию парусов с применением камберов


    1985 Larry Tuttle (Finworks) - придумал универсальный колодец для плавника.


    1985 Peter Quigley, Nevin Sayre (Fiberspar) - применили в изготовлении мачт углеволокно (карбон).
    1986 Peter Quigley, Nevin Sayre (Fiberspar) применили в изготовлении гиков углеволокно (карбон).

    1988 Peter Brockhaus (F2) sail materials: применили в конструкции парусов для виндсерфинга полиэтиленовую пленку


    конец 1980 Ken Winner (Pro-windsurfer) придумал "flapper" -экран, который крепится к корме доски, для снижения риска спинаута (в основном использовался на досках с широкой кормой)
    конец 1990 Ken Winner, Dave Johnson (Pro-windsurfer, Norht Sports) разработали концепцию доски для новичков "windglider"


    конец 1990 John Parton, Ian Piktairn (Pro Tech) разработали сэндвичевую технологию для изготовления досок. Если присмотреться внимательно, то мы увидим, что большинство из наиболее значимых изобретений было придумано в одной фирме - Windsurfing Hawaii

    Ну а я, открывая новый сезон, как обычно с 29-го апреля, в Прасониси, Греция, обещаю вам не просто юбилейный ветер и каталку, но и качественный рывок в ваших навыках катания на доске с парусом. Конечно, если Вы запишитесь на обучение в мою школу. Все подробности в новостях и разделах сайта.

    Кому лень листать, могут написать мне на surfanglia@gmail.com или написать\позвонить\ватсапить\вайберить на +79269806655

    Ваш Англичашка.