windpro logo menu ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ +7(926) 980-66-55 info@surf-clinics.ru
  • обо мне
  • все о школе
  • программы
  • место
  • стоимость
  • отзывы
  • новости
  • учебный материал
  • фото видео
  • контакты
  • обратная связь close

    Оставьте ваш номер телефона или e-mail и мы свяжемся с вами в близжайшее время

    заявка на обучение close icon

    Летний виндсерф-лагерь в Прасониси: третья смена

    Всем привет !

    С вами после долгого радиомолчания - Англичашка. Просто писать новости: "ветер дует-все-катаются-приезжайте-к-нам-скорее", увы не хочется. А так как в Прасониси, каждый день, как день сурка: "ветер-дует-серферы-катаются"? да и глаз у меня уже "замылился", то ждалось что то новенькое. И вот дождалось. Проведшая весну и лето здесь, на острове Родос Мария, очень впечатлительно делится своими воспоминаниями со всеми желающими. Очень красиво и интересно написано. Я сам прочитал три раза. Итак, часть 1, слово Марии:

    "

    Если вы зашли сюда, то скорее всего вам интересно узнать про катание на виндсерфинге и жизнь на острове из первых уст. Вот моя история про Родос, может быть она вдохновит вас приехать сюда покататься, поучиться и просто тут пожить.

    ******

    Про природу

    Тут очень красиво. Везде. Два моря – оба совершенно разные. Чаще спокойное Средиземное, чаще волнующееся Эгейское. На рассвете Средиземное нежнейшего голубого цвета под теплым желтым сверкающим, но не слепящим солнцем. Средиземное почти всегда одного ровного цвета: либо голубого, либо синего. Оно может быть бирюзовым, если ты в нем купаешься или серфишь. Только иногда, когда ветер сильный прибрежная полоса становится мутной от песка, летящего в море с берега. На закате Средиземное темнее. Солнце садится в Эгейское, и оно почти всегда волнуется. Еще Эгейское около побережья неповторимого бирюзового цвета, эта бирюзовая полоса то шире, то уже и внезапно сливается с глубокой синевой, а на рассвете бирюза исчезает и прибрежная часть Эгейского становится глубокого голубого цвета.

    Если хочется видов Эгейского моря - мы ездим смотреть голубую лагуну Монолитоса или на смотровую площадку недалеко от винодельческой деревни Эмбона. Отчаянные могут заехать на гору Зевса (она тут самая высокая - 1215 метров). Там есть остатки храма Зевса и обсерватория. Остатки храма прямо рядом с обсерваторией за забором, а то так сразу и не найдешь – указателей там нет – зато есть много колючек. Развалины храма Зевса не особо впечатляют и почему-то мне показались довольно современными, хотя попутчики убеждали, что вполне себе древние, зато виды оттуда прекрасные. Если соберетесь на гору Зевса помните, что асфальтовая дорога скоро перейдет в грунтовую, узкую с небольшими трещинами и живописными обрывами. Я воспользовалась случаем и отдала руль Жене – самой было страшно ехать. Теперь, правда, все мучаюсь вопросом – заехала бы сама или нет?

    Дороги тут тоже разные: вдоль Средиземного моря – почти прямо, относительно, конечно, а вдоль Эгейского до середины горные серпантины, а потом пейзаж пустынный и немного лунный. А еще можно поехать по центру острова – там тоже серпантины, узко, извилисто, всюду хвойный лес, и даже озеро. Но сами мы редко ездим смотреть виды, только когда приезжают друзья.

    Мы ездим кататься. Ездим каждый день. Даже когда ветра нет, и на сайте станции видно, что ветра нет, мы все равно ездим смотреть, чтобы своими глазами убедиться как обстоят дела. С горки, откуда открывается самый романтичный (как говорят - никогда почему-то это место у меня с романтикой не ассоциировалось) вид на Родос  – поцелуй двух морей – мы смотрим какой дует ветер, сколько народу, есть ли барашки на Средиземном, с какими парусами народ катается, есть ли прибойная волна (хотя летом ее я почти не видела), и какие волны на Эгейском.

    Если хочется тишины и видов мы едем в близлежащий монастырь (Monastery Skandia) – он маленький, совсем близко от нас, к нему ведет извилистая дорожка. Оттуда открываются виды Эгейского моря, там очень тихо, можно попасть на службу, можно просто посидеть и подышать.

    Природа на Родосе очень разнообразная. Остров маленький, особенно для жителей материка (можно проехать из конца в конец за полтора часа) - зато как тут много разных ландшафтов: горы, поля, моря, ущелья, оливковые рощи, скалы. Очень зелено, все в деревьях. Кроме олив есть, по-моему, все виды хвойных, и они пахнут смолой и хвоей, особенно в жару, когда ты стоишь в их тени и смотришь на море или поднимаешься на очередную смотровую. Этот запах тебя убаюкивает, укутывает, обволакивает. А еще есть апельсиновые, лимонные и гранатовые деревья, фиги и бахчи с дынями и арбузами. А в мае дурман от полей – все в цветах, какие-то кустики, травы, маки и все это пахнет, особенно ночью таким горько-пряным пьянящим ароматом, что забыть его совершенно невозможно.

    Про деревню

    Мы живем в самой южной деревне острова – Каттавия. Деревня большая: зимой живет 200 человек, летом с туристами около 500. Церковь, два магазина, четыре ресторана. До Средиземного 10 минут езды, до Эгейского столько же. Море из деревни не видно. Я знала об этом заранее, но все равно до последнего надеялась, что вдруг как-нибудь так получится, что море будет видно прямо из моего окна. Потом оказалось, что так даже лучше - ветра меньше.

    Про ветер

    На Родосе дует. Сезон с конца апреля по середину октября. Очень хороший стабильный ветреный прогноз. Правда старожилы говорят, что ветер поменялся, стал не тот, не такой упругий и плотный, а все больше рваный и дует со странных направлений. Про упругость и плотность я ничего пока не поняла, рваным ветер, и правда, бывает, но направление сильно не меняет. В мае ветер переменчивый, а летом почти нет. За это лето было только два безветренных дня Остальное время ветер был: слабее, сильнее, порывистый, но был. Кататься можно.

    Чем сильнее ветер, тем больнее кусается песок, вьется поземкой по ногам, поднимается до колена, а если ветер больше 15 м/сек, то выше колен. Песок засыпает Средиземное море, делает его мутным у берега. Летом дует всегда с Эгейского (один раз правда поменялся – но тогда был катаклизм: дождь, гроза). Сидеть на пляже при сильном ветре – совсем не комфортно, лежать тем более. Все заносит песком. Песок везде: в одежде, сумках, волосах, телефонах, фотоаппаратах.

    Про место катания

    Тут три станции, мы катаемся у Мартина, она самая левая, если смотреть на море сверху с дороги. Катаются все в основном на Средиземном море, лагуна большая. Прекрасное дно: песок, никаких камней, водорослей, ежей, кораллов, медуз. Есть рыба дракон, на которую лучше не наступать, но она довольно редкая. Нет скрытых течений. На Эгейском все тоже самое, только там есть водоросли, хотя они совсем безобидные. На каждой станции есть спасение, на берегу стоят вышки. Даже если на помощь еще не зовешь, но ребята видят, что несет тебя на скалу или в открытое море, приедет лодка.

    На Эгейском служба спасения была только в мае, когда ветер менялся, и на Средиземном не катались.

    На Средиземном в мае есть прибойная волна, а на Эгейском волны часто. Лагуна там поменьше и помельче.

    Кататься можно и на виндсерфе и на кайте, и учиться на кайте тоже можно, но про это больше ни слова, это же сайт про виндсерфинг.

    В мае было просторно, пляж еще не огорожен, места много, народу мало. В июле и августе народа много – около 80-100 парусов в лагуне, еще кайтеры, дети, обучающиеся, не катающиеся отдыхающие, которые норовят искупаться прямо рядом с серферами. В сентябре народу меньше, пляжных туристов почти нет, и парусов в лагуне значительно меньше. Похоже на май.

    Вода в мае холодная, кататься надо в гидрике, а воздух уже теплый и днем жарко, хотя вечером прохладно и обязательно нужна теплая одежда. В начале июля вода начинает нагреваться, а в августе становится как парное молоко, даже не остужает после катания. В сентябре погода каждый день разная: то утром прохладно, а вечером тепло, то наоборот. Иногда вода холодная и хочется надеть гидрик, а то снова жарко днем и вода очень теплая. Так быстро все меняется: еще месяц назад было невозможно спать без вентилятора и ездили ночью на море купаться, а теперь кутаешься и пьешь горячий чай.

    Про жару

    Вообще на Родосе не жарко – ветер дует все время. Особенно в южной части острова, сразу после Геннади (это деревня), и особенно у нас в Каттавии. Ветер может быть сильнее или слабее, но жару переносить легко. Хотя в июле я думала, что я уеду. Ну его совсем такое житье: случилась аномальная жара (это 38-40 градусов – продлилась она правда всего дня четыре). Ветер был слабый, кондиционера нет, только вентилятор, который того и гляди развалится. Электричество отключили посреди важного звонка, интернет только через сим-карту и получается дорого. Про интернет было понятно еще в мае и электричество тоже отключали в мае, но тогда сотовая сеть не падала, и мне не надо было работать.

    Поделилась опасением, что работать тут летом вряд ли смогу, но мне посоветовали не делать резких движений, а просто чуть подождать и акклиматизироваться, рассказали, что работать можно ночью, что интернет поищем получше, что днем и правда трудно сосредоточиться, что можно купить новый вентилятор, и что на крайний случай есть даже мобильный кондиционер, который можно привезти из Москвы. Я и не планировала резких движений. Потом жара спала, я освоилась, задул ветер, приехал Женя, электричество перестали отключать, голова сфокусировалась и начала работать, и жизнь снова наладилась.

    В августе было жарко, но комфортно, и даже в начале, когда пару дней не было ветра и то было хорошо. 

    Лучше всего работалось утром с 7:30 – 8:00 и до часу дня, если уж очень нужно, то до трех, а потом уже после 6-7. Ночью вообще хорошо работать, только от комаров надо воскуривать свечи или брызгаться репеллентом, в августе комары были, да они и сейчас еще есть, но редкие."

    На этом прервемся на небольшую паузу. Надо же еще и покататься. Продолжение следует в ближайшие дни.

    Ну а пока - школа работает до 21-го Сентября, у вас еще есть время мощно покататься и прогрессивно поучиться, ипред закрытием сезона. Пишите-звоните.

    Из втеренного Прасониси вещал Англичашка, делитлась волспоминаниями - Маша.