windpro logo menu ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ +7(926) 980-66-55 info@surf-clinics.ru
  • обо мне
  • все о школе
  • программы
  • место
  • стоимость
  • отзывы
  • новости
  • учебный материал
  • фото видео
  • контакты
  • обратная связь close

    Оставьте ваш номер телефона или e-mail и мы свяжемся с вами в близжайшее время

    заявка на обучение close icon

    Летний виндсерф-лагерь в Прасониси: сезон закрыт

    "Отшумели летние дож...", то есть, в нашем случае ветра. Осень вступает в свои права, летний лагерь в Прасониси, образца 2017 года закрыт. Новый сезон откроется в апреле, уже 2018 года, а пока доски и паруса сушаться до следующего сезона, серферы преобуваются на твердый снег, продолжим, вместе с ученицей  Марией, вспоминать как это было прошедшим летом.

    Часть 2. про учебу, учителей и учеников:

    "Про прогресс

    Когда я сюда ехала мне казалось, что я умею кататься, хотя бы чуть-чуть. В действительности оказалось, что я что-то могу, но все это как-то не системно, рвано и нестабильно.

    Я была в полной уверенности, что я умею делать старт с берега – это оказалось самой большой иллюзией. Старт с берега стал эпической вехой в моем обучении: два часа кряду Женя кричал на весь пляж про заднюю руку, согнутые ноги, голову и другие части тела, задействованные в этом магическом движении. А я снова и снова падала в прибойную волну в самых причудливых позах. Два часа были вечностью. У меня не получалось совсем. Весь пляж уже хотел, чтобы я сделала это старт, некоторые незнакомые люди потом встречали меня на пляже, звали по имени и улыбались. Я его все-таки сделала, правда не сразу. Стабильно он стал получаться в июле. Когда у меня гостили друзья в августе я точно могла им сказать, что они делают не так. Старт с берега стал получаться постоянно. Я просто знаю как его делать.

    Это стало для меня одновременно откровением и вдохновением. Если я смогла научиться делать береговой старт, который казался мне абсолютно недостижимым, я поняла, что смогу сделать и остальное.

    Проще всего было с глиссированием – полчаса точных Жениных указаний, и я уже глиссировала. Это оказалась так неожиданно, в этом было столько полета, адреналина, удивления, волнения, что после первого глиссера у меня тряслись ноги, руки и вообще все вибрировало. Хотя на первом глиссере скорость была совсем не высокая. Глиссер стал сразу хорошо получатся только в одну сторону, а во вторую вдруг стал получаться сегодня. Я его просто сегодня тренировала: вставала в петли и отвешивалась, чуть-чуть проигнорировав страх и перестав себя жалеть, наконец-то доска перестала хаотично приводиться и рыскать, все было плавно и намного быстрее, чем в первый раз, значительно быстрее. Знаете, как иногда мимо тебя почти вровень с водой проносится серфер, при этом ты вроде как тоже глиссировала в этот момент, а обошли тебя как будто ты просто стояла на доске. Так вот сегодня это была я – проносилась мимо, отвешиваясь на трапеции почти вровень с водой. Дуло не очень сильно – метров 8-10, но ощущения были еще острее, чем в первый раз, потому что к бессознательному полету добавилось ощущение контроля доски и паруса, понимание как твои действия влияют на положение доски и ее движение. Осталось только картинно отставить руку и дотронуться воды – тут я не решилась, может завтра попробую.

    Все учатся по-разному – я медленно, для меня это не новость. У меня был план на это лето: научиться делать уверенно водный старт и глиссировать. Глиссирование получилось, а с водным стартом пока все непросто. Могу стабильно делать полуводный (это когда по грудь или по шею в воде), а вот водный пока мне неподвластен. Не могу оторвать парус от воды – тону, паникую, пью воду и бросаю это дело после нескольких попыток. Но я верю, если мне дался береговой старт, то и водный получится, и потом я буду знать, что это очень просто и он будет у меня получаться в любой ветер. Просто надо еще немного попытаться и выстроить правильные нейронные связи в мозге.

    Про обучение

    Школа построена так, что ты занимаешься утром с 10:30 (иногда с 9:30) до 13:00 и после обеда с 15:00 до 18:00. Это очень интенсивно, это много. Через три дня таких занятий я не хотела ехать на море, через пять меня стало мутить, когда я пыталась сделать повороты. Поэтому я сбежала с полдня обучения и поехала встречаться с друзьями в Линдосе. Полдня отдыха приводят в чувство. На утро ты снова в форме – может не в лучшей своей форме, но на воду идешь с энтузиазмом.

    Перерывы необходимы. Если сами вы относитесь к тому типу, что будет кататься в любом случае, несмотря на свое физическое состояние, несмотря на то, что вы полностью измотаны, то вам повезло с инструктором – Женя устраивает принудительные дни отдыха. Народ вначале возмущается или огорчается, что кататься не будем, но потом понимает, что после дня, проведенного вдали от досок, парусов и пляжа, прогресс больше. Поэтому в перерыв не надо тоскливо сидеть на пляже, а надо брать машину и ехать смотреть местные красоты. Тут много красот. Не надо себя изматывать. Вспомните зачем вы все это начали. Скорее всего, чтобы получать удовольствие, радость и счастье от процесса. Во время учебы об этом часто забываешь, а надо помнить, потому что тогда легче учиться.

    Еще очень полезно слушать, что тебе говорят, и, главное, это слышать и воспроизводить на воде. Не надо пытаться это оспорить, высказать свое мнение, придумать себе оправдание, искать научное объяснение, ссылаться на других инструкторов, курсы и книги, не надо валить все на кривое оборудование. Надо просто делать, что тебе говорят. Тогда все работает и есть результат. Не получается – спроси, хотя обычно тебя и так сразу поправят.

    Уровень учеников в группе очень разный, но занятия построены так гармонично, что учитываются возможности каждого, давая одновременно всем возможность расти и прогрессировать. Есть теория, есть практика на берегу и основная практика в воде.

    Занятия изначально ориентированы на результат, и на моих глазах у очень разной по уровню группы результат был у всех: у каждого он свой, но результат и постоянный прогресс был. Конечно, все были уставшие, с синяками и ссадинами, содранными руками. Конечно, у всех все болело – ведь пока ты учишься ты делаешь столько лишних движений, но это потом все забывается, а результат остается.

    Про оборудование

    На станции есть прокат, все расценки можно найти на сайте, оборудование хорошее, по крайней мере на мой непрофессиональный взгляд. Можно привезти свое и хранить на станции. Я так и сделала – привезла свое оборудование. В итоге сразу в мае я порвала парус – аккуратно положив его на единственный на пляже камень. Купила новый парус на станции 5.4, но в сильный ветер (для меня это где-то от 12 метров) кататься на нем не могла, и брала в прокат у Мартина (там есть почасовой абонемент).

    Доска плохо пережила авиаперевозку - пришлось сразу заделывать много мелких дырок. Петра, которая работает на станции умеет хорошо чинить доски. Потом я продырявила доску крючком от трапеции, а в довершение повредила верх, видимо сильно ударив гиком. Моя доска была особо хрупкая, и уезжая я оставила ее на станции. Попрощалась, конечно, но все равно жалко её.

    Про Женю

    Женя видит где у кого что не так на воде, поэтому всегда дает четкие простые и лаконичные инструкции. И конечно, хорошо если вы сразу делаете именно то, что вам сказали. Но обычно так не бывает, поэтому Женя повторяет снова и снова, опять и опять, изо дня в день для каждого ученика, в каждой группе.

    Иногда хочется, чтобы он перестал говорить, физически вдруг понимаешь, что не выдержишь еще одного слова про руки и ноги, всей кожей не хочешь этого слышать, и где-то за минуту до этого ощущения тебя оставляют в покое, а потом, когда тебя отпускает и возможность здраво размышлять снова возвращается и ты, наконец-то, делаешь то, что тебе сказали – все волшебным образом получается.

    Женя хорошо разбирается в людях, поэтому вначале человека прощупывает, присматривается, а потом находит для каждого свои слова и методы, которые работают.

    Ты бываешь весел, ироничен, нарочито утомлен, наигранно скучен, шутлив, сердит, грубоват, очень внимателен, заботлив, безразличен, раздражен, воодушевлен успехами учеников, загружен своей основной работой, рассеян, возмущен Мартином, недоволен ветром или наоборот, наконец-то, им доволен. Я видела тебя в разных ситуациях, с разными людьми, в разных настроениях и я очень рада, что встретила тебя.

    Про людей

    Мне очень повезло с людьми со всеми, кого я тут встретила, с кем общалась. Видимо потому что самый первый кого я тут встретила был Женя.

    Мне повезло поучиться два дня у легендарного Сергея Чупрова (Чупера), который гостил тут у Жени. Пообщаться с ним и подружиться с его чудесной женой Олей и дочкой Улей.

    Мне повезло с нашей майской группой была такая приятная расслабленная атмосфера.

    Повезло с местными в деревне- все были очень дружелюбные и милые, постоянно угощали фруктами и сладостями в магазине.

    Повезло на станции, где ребята все были отзывчивы и все время помогали собрать и разобрать снаряжение, донести его с пляжа, спасали.

    Повезло, что приехали друзья, и те кто собирался, и те, кто не собирался, потому что с ними было здорово.

    Повезло, что незнакомые поначалу гости Жени тоже стали хорошими друзьями.

    Повезло встретить Магду и Ханса в самом конце, когда уже все уехали.

    Для меня общение тут стало самым неожиданным и ярким событием, я-то думала у меня тут будет тихая отшельническая жизнь."

    Продолжение следует ;)

    Всегда ваш - Англичашка.