windpro logo menu ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ +7(926) 980-66-55 info@surf-clinics.ru
  • обо мне
  • все о школе
  • программы
  • место
  • стоимость
  • отзывы
  • новости
  • учебный материал
  • фото видео
  • контакты
  • обратная связь close

    Оставьте ваш номер телефона или e-mail и мы свяжемся с вами в близжайшее время

    заявка на обучение close icon

    Летний виндсерф-лагерь в Прасониси: продолжаем вспоминать как это было в сезоне 2017. Часть 3.

    Всем привет, с вами снова Англичашка !

    И пока в Москве и европейской части РФ наступает месяц "жижень", на/за Уралом бушует зима, народ бегает за новогодними подарками и мечтает о теплых краях, мы понастальгируем о том как это было прошедшим летом здесь, в Прасониси. Передаю слово ученице Маше (продолжение предыдущих частей):

    "Про остров

    Если нет ветра, или он такой сильный или слабый, что кататься вы не пойдете, если у вас день или полдня отдыха от катания – надо ехать путешествовать.

    Про город Родос все можно найти в интернете. Есть старый город с замком Магистра, пешеходный зоной, разнообразной мозаикой из белой и черной гальки, улочками с сувенирами, кафе и ресторанами, портом и местом, где стоял Колосс Родосский. Новый город с магазинами и ресторанами. Народу довольно много. На контрасте с деревней 3-4 часа прогулки по городу хорошо отвлекают, но потом снова хочется обратно.

    Про Линдос тоже много информации, там все еще более компактно, чем в Родосе. Вверху на горе акрополь, по дороге к Акрополю надо обязательно зайти в церковь – пройти ее невозможно – и внутри там совершенно особенная атмосфера. В Линдосе очень красиво. Там можно спуститься на пляж. Ехать лучше рано утром, если вы отдыхаете в июле-августе, потому что потом очень жарко. Еще там хвалят бары, только я до них не добралась.

    Если нравятся монастыри обязательно съездите в монастырь Тсампики. Сам монастырь на горе (вид оттуда тоже есть и тоже красивый, но на Средиземное море). Учтите, что вверх надо подниматься на 300 ступеней. Кругом лес поэтому особой жары нет, но все-таки на самое пекло это мероприятие планировать не советую. Есть еще храм Тсампики, он на другой стороне от дороги, из монастыря его видно. У местных и монастырь и храм очень почитаемы, поэтому по выходным много греков и туристов.

    Напомню про гору Зевса – выше про нее уже писала.

    Есть еще семь источников и тоннель счастья – много времени там не проведешь, но для разнообразия можно заехать.

    Обязательно нужно ехать в Profitis Elias, там есть старая часовня 15 века с сохранившимися фресками, окруженная вековыми оливковыми деревьями.

    Понравилась Критиния, там замок сохранился больше, чем на Монолитосе, и вид оттуда на Эгейское море совсем другой.

    Если хочется отдохнуть от деревни можно съездить в Калинфию (это почти рядом с городом Родосом), там есть беседка и галерея от бывшего бювета, благоустроенный пляж с баром на берегу и небольшой ботанический сад. Все очень живописно.

    Есть еще старый Камирос, но туда я не доехала, а вот в Архангелос ехать не надо – там тоже есть какая-то развалина, но ее со спокойной совестью можно пропустить.

    И, конечно, маяк. На маяк надо идти пешком. От места катания пара километров. Маяк стоит на самой южной точке острова Прасониси, ведь когда два моря сливаются и песчаный перешеек между ними исчезает Прасониси становится островом (очень хочется на это посмотреть). Маяк мое самое любимое место на острове. Может быть потому что там почти никогда никого нет, может быть потому что он стоит там, где два моря уже слились, может быть потому что несмотря на его пустынность, там нет ощущения одиночества, даже когда идешь туда одна, может быть потому что для меня это символ моря, а, может быть потому что он наверняка спас жизни сотни моряков, а может быть потому что так приятно чувствовать себя на суше, особенно когда вокруг все бушует.

    Про вино

    На Родосе отличное вино. Много виноделен – есть целая винная дорога. Мы ездили на дегустацию в деревню Эмбонас. Там, что ни дом, то винодельня. Мне полюбилась Kounaki Wines. Я даже ссылку дам не из коммерческого интереса, а потому что правда прекрасное вино http://www.kounakiwines.gr. Там работала чудесная девочка Кристина, она нам все рассказала, угостила всеми сортами вина, и под присмотром моего дорогого друга Натали, что живет во Франции и в вине уже научилась разбираться, я тоже начала чувствовать букеты, ароматы и послевкусия. Местный белый сорт винограда – Athiri, а красный – Amorgiano. Еще есть волшебные десертные красные вина, а также разные сыры.

    Про еду

    Сыр, оливки, хлеб, морепродукты, рыба, мясо, салаты, баклажаны, фрукты, арбузы, дыни, мед – все очень вкусно. Я готовила часто сама, и поэтому в основном салаты, хотя даже варила суп, но тут много милых мест, где можно вкусно и очень сытно поесть (порции большие).

    Stefano (это за Gennady) или Plimiri (это близко к нам) если хочется рыбы и морепродуктов. Все очень свежее, готовится быстро. С видом на море. В Stefano всегда дают местный десерт за счет заведения. И еще у них самое душистое оливковое масло.

    Pelikanos (это в Vati) – если хочется мяса.

    Ta Mazedakua, еще она назвается U Mixaelisa (или более нам привычное «У Михалыча») – там все вкусно и очень колоритный хозяин. Вообще их специализация рыба, но мы там ели овощи и морепродукты и очень вкусно.

    У нас в деревне Louis – очень большие порции и как оказалось вкусно, я как раз вчера туда наконец-то выбралась первый раз, и кальмар был нежнейший.

    А если хочется лучшей мусаки, то тоже только у нас в деревне и только у греческой бабушки, там к мусаке всегда приносят греческий салат за счет заведения. Ресторана всего четыре, так что не запутаетесь.

    Оливки, правда, все жутко соленые, но в магазине у Космоса (как вы понимаете тоже в нашей деревне) можно купить чуть подвяленные черные оливки. Это были самые вкусные, которые я тут ела.

    Про звезды

    Я умела находить только Большую Медведицу. Но тут небо так близко, а звезд так много, что знания астрономии резко улучшились и теперь я знаю Скорпиона, Лебедя, Орла, Лиру, Кассиопею, Андромеду, Малую Медведицу, Весы, но пока путаюсь с Персеем, Водолеем и Пегасом.

    А еще в августе падали звезды и мы ездили на пляж смотреть Млечный Путь – он тут виден прекрасно, изучать звездное небо и ждать, когда упадет звезда.

    Еще звезды хорошо смотреть с дороги, если съехать на обочину в темном месте и выключить фары.

    Про оленей

    На Родосе есть олени. Олени это символ Родоса. Обычно они перебегают дорогу, поэтому кругом указатели и знаки. Я так мечтала увидеть оленя, еще с мая, но они все не показывались, а я все боялась, что они выскочат прямо под колеса, а тут серпантины, и езжу я быстро. И все-таки увидела, целых два раза. Встреча прошла гармонично: они были не очень близко, а я медленно ехала.

    Про то как я там оказалась

    Я оказалась тут случайно. Прошлым летом, купаясь в станице Благовещенской, что под Анапой, вдруг подумала почему же я не живу на море? Тем более теперь, когда обстоятельства сложились так удачно, что мой прекрасный работодатель позволяет работать откуда угодно, где есть интернет и телефонная связь.

    Главным условием было жить там, где катаются на виндсерфинге - я же вроде тоже несколько лет катаюсь. Можно было бы хоть и в Благе, но там летом с ветром по-разному, а хотелось же, чтобы дуло все время. Вспомнила как друзья рассказывали про Родос (сама тут не была ни разу, и вообще в Греции не была). Посмотрела в интернете, нашла школы виндсерфинга на Родосе, списалась с ними, уточнить относительно обучения, проживания и сезона катания. Кто-то ответил, кто-то нет, а Женя ответил подробно и про обучение, и про сезон, и про жилье, прислал фотографии, подробно рассказал про остров, катание, особенности местной жизни и за пару недель все было улажено.

    Я приезжала сюда три раза – две недели в мае, почти две в июле и еще полтора месяца с конца июля до середины сентября. Планировала приехать на все лето, но забыла, что в Шенгене можно быть только 90 дней подряд в течении последних 180 дней и с моими командировками и отпусками получилось где-то 2,5 месяца.

    Первый раз я приехала 29 апреля и уехала 11 мая. Мне надо было осмотреться, понять как тут жить, как работать. Надо было сразу расслабиться, а я все время дергалась. Родос волшебный: о чем думаешь, то с тобой и происходит. Так, наверное, везде, просто тут реакция на настроение и мысли, не говоря уже о поступках наступает моментально. Но это я только на третий раз поняла, а первый раз я постоянно думала и это ужасно мешало. Мешало наслаждаться, осмотреться, учиться кататься. Я все время ныла и просила о помощи: помоги с интернетом, помоги с сим-картой, помоги собрать парус, помоги довезти доску, отвези в Родос, помоги, я не могу спать – в печи воет ветер, меня мутит от моря, мне скучно. Женя, прости, это было так несносно. Очень хотелось убежать – сделать вид, что идея не сработала, не лезть дальше. Беспокоила необходимость дополнительных расходов на машину и оборудование. Переживала про нестабильный и дорогой интернет. Не давал отдохнуть ветер – печь и правда выла ночами. Я устала от виндсерфинга, у меня все болело так, что даже ночью я просыпалась и плакала, содрала руки, у меня был синяк на глазу от доски, порвала парус, пробила в нескольких местах доску – и, видимо, не соскочила только по двум причинам – дала слово, что буду тут жить весь сезон, а значит все равно за жилье платить, и хотелось попробовать.

    Во второй приезд я привыкала к жаре и к новым условиям, в которых надо было работать.

    Я была тут очень счастлива, особенно в свой третий приезд. Каждый день был длинным и насыщенным как в детстве, когда за один день столько всего происходит. Мне было хорошо тут одной, мне стало еще лучше, когда приезжали друзья, и люди, которые потом стали друзьями.

    Я каталась почти каждый день, кроме тех дней, когда ветра не было совсем или, когда он был для меня слишком сильным, и еще пары дней, когда я работала или плохо себя чувствовала в общей сложности где-то минус семь дней.

    Я узнала столько для себя нового про людей и про себя, и по ощущениям перешла на какой-то новый уровень. Я полюбила этот остров, людей, которых тут встретила, и я надеюсь, что смогу снова сюда вернуться.

    Родос – Москва, сентябрь 2017"

    Спасибо Маше за отличный рассказ и снова ждем ее и всех учеников в новом сезоне, 2018 года !!! Начнем с конца апреля и пронесясь через все майские, мощно откатаем, отучимся все лето, вплоть до октября.

    Сезон закрыт, да здравствует новый сезон !!!!